打造中国最大的
AI信息汇总平台


个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?

个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?插图

AI时代,隐私权何去何从?隐私保护成为重要议题!

最近,“AI孙燕姿”翻唱歌曲在网络上走红一时。面对这样的AI技术突破,孙燕姿回应道:人类无法超越AI,做好自己已经足够。

然而,ChatGPT等人工智能技术的崛起引发了公众对个人信息安全的担忧。我们在下载手机应用时,往往需要在几秒钟内勾选诸如声音、脸部识别、通讯录、相册、定位等各项权限,而这些隐私信息瞬间被吸入了庞大的数据洪流之中。人工智能的发展是否导致我们失去了隐私权?AI生成人脸和声音的红线在何处?在数字社会中,我们拥有哪些个人信息权利?

个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?插图1

AI发展离不开对个人隐私的收集和利用,以实现更好的个性化服务和功能。因此,AI涉及到个人隐私的问题不可忽视,也需要保护个人信息的安全。

你所观察到的现象非常准确,随着算法和计算能力的提升,个人信息的价值也越来越高。因为对个人信息的处理能够实现越来越多的功能和目的,这也是为什么如今许多应用程序都在竭力获取个人信息的原因。

个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?插图2

有些游戏软件下载后,会要求获取“健康”数据的权限,如果不勾选,就无法继续使用。从《个人信息保护法》的角度来看,这并不合法。根据该法第6条的规定,处理个人信息应具有明确、合理的目的,并与处理目的直接相关,采取对个人权益影响最小的方式。因此,健康数据并不是游戏软件所必需的个人信息,游戏公司不应以获取健康数据为使用游戏的前提条件。

如果我的声音和脸被人拿去用于AI合成,我应该怎么办?这种行为未来是否合法?

徐伟表示,人的声音和脸是个人重要的身份信息,而法律始终以保护人的自由和尊严为准则。因此,除非经过明确的同意,否则未经许可使用他人的声音和脸部信息都是不合法的。个人可以通过肖像权、个人信息权等来主张自己的权益,以防止未经授权使用自己的声音和人脸。

个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?插图3

在AI腾飞的未来,人们对隐私权的关注将会愈发重要,而不是被弱化和遗忘。因为如果我们失去了对隐私的保护,人的自由和尊严将在AI时代消失,而这并非人类所追求的未来。我们始终应该铭记,人类是AI技术的目标和服务对象,AI只是一种手段。

针对AI的发展,银行、通信等行业需要通过信息化手段加强对个人信息的管控。如果出现与个人信息相关的业务风险,受害人可以寻求保护和提起申诉,同时对破坏者也有相应的界定和处罚措施。

至于意大利之前禁用ChatGPT的原因,主要是基于对用户隐私和个人信息被不当处理的担忧。欧洲在人工智能发展方面相对保守,并不仅仅是因为隐私权的问题,而是从产业和技术角度来看,人工智能的发展需要数据、算法、算力等多方面的支持,而欧洲在这些方面的积累相对欠缺,因此在人工智能领域的发展较为困难。

关于建立数字身份证的可能性,在AI技术的条件下,数字身份证的实现主要涉及身份绑定和验证等技术。严格来说,数字身份证与AI技术相关,但并非必然相关。数字身份证的应用需要依赖于我国行政管理服务改革,包括居民身份证电子证照服务机制的建立等。

欢迎免费使用GPT对话,感受ChatGPT的魅力!AI爱好者 – 最具实力的中文AI交流社区平台 (aiahz.com)

长按扫描二维码进群领资源

个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?插图4
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:AI爱好者 » 个人信息安全与AI发展:隐私权遭到弱化和遗忘的威胁?

评论 抢沙发

欢迎来到AI爱好者

我们旨在打造一个最具实力的中文AI交流社区平台,致力于为所有AI爱好者,创业者和使用者提供优质服务. 我们的宗旨是为广大用户提供免费解决方案,您可以通过问答形式提出与AI相关的任何问题.

AI社区AI工具

安全服务战略合作伙伴:麒麟盾 SCDN

觉得文章有用就打赏一下文章作者

非常感谢你的打赏,我们将继续提供更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

微信扫一扫打赏

登录

找回密码

注册